인터넷에서 퍼왔습니다.ㅎ
좋은정보인거 같아서리~~ㅎ
"비린내 없이 생선을 보관하려면"
아무리 신선한 생선이라도 손질하지 않으면 비린내가
난다.
구입 즉시 창자와 아가미등을 뺀 다음 미지근하게
흐르는 물에 빨리 피를 씻어내고 다시 바닷물보다
약간 엷은 소금물로 창자부분을 정성껏 씻는다.
소금물의 농도는 물3컵,소금 1큰술 정도.소금물은 살균 효과도 있고,틈새의 피까지 빼준다.
특히 창자부분을 정성껏 씻는 것이 중요하다.
냉장보관을 하는 경우에는 손질할 때 배부분에 칼집을 넣지만, 냉동할 때는 조리할 때
칼집을 넣는다. 냉동의 경우,특히 물기를 잘 닦아야 한다.
물기를 종이 타올 등으로 잘 닦은 후,랩에 싸고 다시 폴리백에 넣어 냉동한다. 금방 먹는
생선도 손질법은 같다
|
"위생적인 생선 말리기"
햇볕에 생선을 말리려고 내놓으면 어느 틈인가 파리가
모여들어 비위생적일 때가 많다.
그러므로 생선을 말릴 때 생선 표면에 참기름을 바르고
말리면 파리가 기름을 싫어하므로 모여들지 않아 아주
위생적으로 말릴 수가 있다.
파리는 자기 발에 기름이 묻으면 몸을 제대로 움직일 수
없게 되므로 기름이 있는 곳에는 모여들지 않는다.
|
"김을 구울 때"
김을 한 장식 구우려면 거친 면을 한번만 굽고, 두 장을 겹쳐 구울 때는 매끄러운 부분이
안으로 되도록 하여 구우면 향이 사라지지
않는다.
|
"돼지고기 누리내는 커피로 없앤다"
돼지고기를 요리할 때 누린내를 없앨 때 생강, 파 등을 주로 이용하지만 커피를 한 스푼
정도 넣어 주는 것이 더 확실한 방법이다. 누린내를 없애고 향긋한 냄새까지
나게 만든다.
|
|||||||||||||||
"질긴 쇠고기를 연하게 요리하려면"
질긴 쇠고기도 조금만 연구하면 연하고 맛있는 요리를 할 수가
있다. 고기를 요리하기 한두 시간 전에 식초를 씻어 두었다가
쓰는 것이다. 또 도마 위에 헝겊을 깔고 그 위에 고기를 올려
놓은 다음 빈 병으로 한참 두들기는 것도 좋은 방법이다. 그러면 고기의 힘줄이 파괴되어
살이 한결 부드러워진다. 특히 구이로 하려고 할 때는 이 방법이 좋다. 또한 조리하기
2~3시간 전에 샐러드 기름을 뿌려 두면 딱딱한 고기가 부드러워진다.
|
|||||||||||||||
"육류의 보관 방법"
고기는 잘게 썰면 썰수록 보존기간도 짧아진다. 얇게 자른 고기는 냉장실에서는 이틀정도,
냉동실에서는 두달 가량 보관할 수 있다. 진공상태로 포장된 제품은 뜯지 않은 채로
냉장
실에 넣어두면 한 달까지는 이상이
없다.
|
|||||||||||||||
"육류의 변색은 식용유로 방지"
쇠고기, 돼지고기 등의 육류는 공기와 접촉하면 변색되고 맛도 떨어진다. 이러한 것을
방지하기 위해서는 고기표면에 식용유를 발라서 식품 포장지나 은박지에 싸서 냉장고에
넣어두는 것이 좋다.
|